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Nachhaltige Ernährung und Ernährungssicherheit
Die Weltbevölkerung soll laut Prognosen bis 2050 auf 10 Milliarden Menschen anwachsen. Ernährung ist damit eine der größten globalen Herausforderungen unserer Zeit. Die Fragen danach, wie eine nachhaltige Ernährung gelingen kann und die Ernährungssicherheit der Bevölkerung gewährleistet werden kann, stehen im Mittelpunkt des Zertifikatskurses.
Dass ein Paradigmenwechsel in der gesamten Produktions- und Lieferkette von Nahrungsmitteln stattfinden muss, ist inzwischen weithin bekannt und wird von Wissenschaftler:innen, Politiker:innen sowie Bürger:innen erkannt und akzeptiert. Gemeint ist u.a. die Abkehr von klimaschädlicher Erzeugung und Verteilung von Lebensmitteln hin zu umweltfreundlichen und sozialen Maßnahmen. Damit die Umsetzung gelingen kann, bedarf es nicht nur eines Bewusstseins und einer Akzeptanz für einen notwendigen Paradigmenwechsel, z. B. auf politischer Ebene. Es braucht interdisziplinär aktive Fachkräfte und Multiplikator:innen, die Kompetenzen aus Theorie und Praxis zur nachhaltigen Ernährung und Ernährungssicherheit mitbringen und anwenden können. Denn das Ziel einer nachhaltigen Ernährung ist es, nicht nur die Ernährung der heutigen, sondern auch von zukünftigen Generationen sicherzustellen.
APOLLON Zertifikatskurse im Überblick:
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Lernziele des Kurses
Nach Abschluss des Kurses sind Sie in der Lage, verschiedene Ernährungsweisen zu beschreiben und deren Auswirkungen auf die Umwelt, Gesellschaft, Gesundheit und Ökonomie aufzuzeigen. Die Themen des Kurses berücksichtigen zudem die beispielhafte Speiseplanerstellung und präventive Aspekte nachhaltiger Ernährung für die Gesunderhaltung von Menschen. Auch welche gängigen Systeme in der Erzeugung pflanzlicher und tierischer Lebensmittel zur Verfügung stehen und wie sich diese im Sinne einer nachhaltigen Ernährung eignen, lernen Sie in diesem Zertifikatskurs. Des Weiteren erfahren Sie, welche unerwünschten Substanzen die Umwelt, Lebensmittel und damit die Gesundheit belasten können und welche Strategien genutzt werden können, um die Ernährung des Menschen umweltbewusst und risikoarm zu gestalten.
Warum mit APOLLON weiterbilden?
Inhalte des Kurses Nachhaltige Ernährung und Ernährungssicherheit
- Herausforderungen der Nahrungsversorgung
- Stufen der Nahrungsversorgung und Entsorgung
- Ernährungsmuster und gesundheitliche umweltbezogene und ökonomische Auswirkungen
- Ernährungskonzepte im Nachhaltigkeitskontext
- Ziele, Merkmale und Umsetzungsstrategien von Ernährungsbildung
- Schadstoffe als systemisches Risiko für Umwelt und Lebensmittelversorgung
- Landwirtschaftliche Systeme zur Lebensmittelerzeugung sowie deren Ziele, Methoden und Eignung für eine nachhaltige Ernährung
- Praktische Umsetzung nachhaltiger Ernährung in einem interdisziplinären Team, z. B. Lebensmittelauswahl, Lebensmittelerzeugung, Lebensmittelverarbeitung, Handel und Transport, Zubereitung
Der Kurs ist interessant für:
- Absolventinnen und Absolventen der Studiengänge Public Health, Gesundheitswissenschaften, Präventions- und Gesundheitsmanagement
- Absolventinnen und Absolventen von Studiengängen aus dem Bereich Ernährung, z. B. Ernährungsmanagement, Ökotrophologie, Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften, Public Health Nutrition
- Absolventinnen und Absolventen der Studiengänge Biologie, Pharmazie und Medizin
- Landwirtinnen und Landwirte, Umweltwissenschaftler:innen
- Redakteur:innen und Autor:innen mit Grundkenntnissen in Ernährungswissenschaften
- Mitarbeitende und Verantwortliche aus dem hauswirtschaftlichen oder gastronomischen Bereich
- Lehrende und Erziehende mit Grundkenntnissen in Ernährungswissenschaften
- Personen, die ein allgemeines Interesse an nachhaltigem Ernährungsverhalten haben
Für den Zertifikatskurs Nachhaltige Ernährung und Ernährungssicherheit sind Grundlagenkenntnisse in der Ernährungslehre empfehlenswert.


Ihr Kurs: Anschaulich und methodisch vielfältig aufbereitet
Die Inhalte werden Ihnen durch didaktisch gestaltete Studienhefte vermittelt. Unsere Lehrenden begleiten Sie dabei.
Die Studienhefte stehen Ihnen in diversen digitalen Formaten zur Verfügung. Wenn Sie sich für die Print-Variante entscheiden, dann auch in gedruckter Form. Über Ihre Lernplattform können Sie die Studienhefte bequem als PDF herunterladen, manche auch in allen gängigen E-Book-Formaten oder sogar mit Audiofunktion.
Ihre Studienhefte werden durch Web-Based-Trainings ergänzt, in denen Sie mittels Quizaufgaben das Gelesene wiederholen, anwenden und festigen können.
Downloads zum Kurs Nachhaltige Ernährung und Ernährungssicherheit
Der Kurs Nachhaltige Ernährung und Ernährungssicherheit im Überblick
Kurselemente
Ihre Kursleiterin

Prof. Dr. Nadine Berling
Prof. Dr. Nadine Berling absolvierte eine pharmazeutisch kaufmännische Ausbildung und war einige Jahre in diesem Bereich tätig. Anschließend studierte sie Ökotrophologie (Diplom) an der Hochschule Osnabrück und promovierte an der Universität zu Berlin (Dr. rer. medic.). Seit 2001 war sie als Autorin & Medical Writer für Fachliteratur und Sachbücher tätig. Zudem arbeitete sie seit 2013 als Ernährungstherapeutin und -beraterin. An der APOLLON Hochschule stärkt Prof. Dr. Nadine Berling mit ihrer Professur die Bereiche Ernährungsberatung und Public Nutrition im Fachbereich Public Health und Umweltgesundheit. Sie ist zudem Studiengangsleiterin des Bachelors Ernährungswissenschaften.


















