
Inhalte des Kurses Ernährung und Ernährungssicherheit
- Herausforderungen der Nahrungsversorgung
- Stufen der Nahrungsversorgung und Entsorgung
- Ernährungsmuster und gesundheitliche umweltbezogene und ökonomische Auswirkungen
- Ernährungskonzepte im Nachhaltigkeitskontext
- Ziele, Merkmale und Umsetzungsstrategien von Ernährungsbildung
- Schadstoffe als systemisches Risiko für Umwelt und Lebensmittelversorgung
- Landwirtschaftliche Systeme zur Lebensmittelerzeugung sowie deren Ziele, Methoden und Eignung für eine nachhaltige Ernährung
- Praktische Umsetzung nachhaltiger Ernährung in einem interdisziplinären Team, z. B. Lebensmittelauswahl, Lebensmittelerzeugung, Lebensmittelverarbeitung, Handel und Transport, Zubereitung

Der Kurs Nachhaltige Ernährung und Ernährungssicherheit ist interessant für:
- Absolventinnen und Absolventen der Studiengänge Public Health, Gesundheitswissenschaften, Präventions- und Gesundheitsmanagement
- Absolventinnen und Absolventen von Studiengängen aus dem Bereich Ernährung, z. B. Ernährungsmanagement, Ökotrophologie, Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften, Public Health Nutrition
- Absolventinnen und Absolventen der Studiengänge Biologie, Pharmazie und Medizin
- Landwirtinnen und Landwirte, Umweltwissenschaftler:innen
- Redakteur:innen und Autor:innen mit Grundkenntnissen in Ernährungswissenschaften
- Mitarbeitende und Verantwortliche aus dem hauswirtschaftlichen oder gastronomischen Bereich
- Lehrende und Erziehende mit Grundkenntnissen in Ernährungswissenschaften
- Personen, die ein allgemeines Interesse an nachhaltigem Ernährungsverhalten haben
Für den Zertifikatskurs Nachhaltige Ernährung und Ernährungssicherheit sind Grundlagenkenntnisse in der Ernährungslehre empfehlenswert.
Ihr Kurs: Anschaulich und methodisch vielfältig aufbereitet
Die Inhalte werden Ihnen durch didaktisch gestaltete Studienhefte vermittelt. Unsere Lehrenden begleiten Sie dabei.
Die Studienhefte stehen Ihnen so zur Verfügung, wie Sie am besten lernen können: Als gedrucktes Heft, das Sie nach Hause geschickt bekommen, und teilweise auch in diversen digitalen Formaten. Über Ihre Lernplattform können Sie die Studienhefte bequem als PDF herunterladen, manche auch in allen gängigen E-Book-Formaten oder sogar mit Audiofunktion.
Ihre Studienhefte werden durch Web-Based-Trainings ergänzt, in denen Sie mittels Quizaufgaben das Gelesene wiederholen, anwenden und festigen können.
Fahren Sie mit der Maus über ein Icon, um mehr über die Formate zu erfahren.






Downloads zum Kurs Nachhaltige Ernährung und Ernährungssicherheit
Die wichtigsten Infos zum Kurs auf einen Blick.
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Informationen zum Kurs nachhaltige Ernährung und Ernährungssicherheit (PDF)
Kurselemente

Ihre Kursleiterin
Prof. Dr. Nadine Berling
Prof. Dr. Nadine Berling absolvierte eine pharmazeutisch kaufmännische Ausbildung und war einige Jahre in diesem Bereich tätig. Anschließend studierte sie Ökotrophologie (Diplom) an der Hochschule Osnabrück und promovierte an der Universität zu Berlin (Dr. rer. medic.). Seit 2001 war sie als Autorin & Medical Writer für Fachliteratur und Sachbücher tätig. Zudem arbeitete sie seit 2013 als Ernährungstherapeutin und -beraterin. An der APOLLON Hochschule stärkt Prof. Dr. Nadine Berling mit ihrer Professur die Bereiche Ernährungsberatung und Public Nutrition im Fachbereich Public Health und Umweltgesundheit. Sie ist zudem Studiengangsleiterin des Bachelors Ernährungswissenschaften.