Fachberatung für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen
Gesunde Kinder, die begeistert in Möhren und Äpfel beißen, wer wünscht sich das nicht? Neben einer ausgewogenen Ernährung, die die richtigen Nährstoffe für die Entwicklung, Konzentrationsfähigkeit und das Wohlbefinden liefert, ist es außerdem wichtig, sich von klein auf ein gesundes Essverhalten anzueignen. Diese Themen greift der Zertifikatskurs „Fachberatung für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen“ auf und vermittelt Ihnen die entsprechenden Kompetenzen.
Kinder und Jugendliche hat die Lebensmittelindustrie schon lange als wichtige Zielgruppe erkannt, denn der Einfluss der jüngsten Familienmitglieder auf das, was in den Einkaufswagen und letztendlich auf den Tisch kommt, wächst. Entsprechend attraktiv soll die Vermarktung der Produkte auf Kinder wirken.
Gleichzeitig war das Angebot an zucker- und fetthaltigen Nahrungsmitteln nie zuvor so groß wie heute. Eine Folge: 15 % der Kinder und Jugendlichen sind übergewichtig. Qualifiziertes Know-how über gesunden Ernährung ist daher wichtiger denn je und für Säuglinge, Kinder sowie Jugendliche unter besonderen Gesichtspunkten zu betrachten. Sie lernen, welche Ernährung von Säuglingen bis hin zu Jugendlichen optimal ist und dass Bewegung sowie Entspannung ebenfalls Bausteine einer gesunden energetischen Lebensweise sind.
Nach Abschluss des Kurses können Sie kreativ und spielerisch Ihren kleinen aber auch großen Klientinnen und Klienten gesunde Ernährung näherbringen. Geben beispielsweise Workshops für Kinder oder beraten Eltern und pädagogische Fachkräfte. Die Themen des Kurses berücksichtigen, dass immer mehr Kinder im Kindergarten, Hort oder in der Schule essen und bietet daher insbesondere Erziehenden, Lehrenden und pädagogischen Fachkräften die gefragte Kompetenz. Welche besonderen Vorschriften in Kita- oder Schulküchen zu berücksichtigen sind oder welche Nahrungsmittel und Maßnahmen für Kindern mit körperlichen Beschwerden die richtigen sind, lernen Sie per Selbststudium in unserem Zertifikatskurs.
Inhalte des Kurses Fachberatung für die Ernährung von Kindern
- optimale Ernährung von Säuglingen bis hin zu Jugendlichen
- Entwicklung der Ernährungsprinzipien und -gewohnheiten
- Grundlagen von Beratungsgesprächen
- Ernährung von Kindern und Jugendlichen mit körperlichen Beschwerden
- Bewegungs- und Entspannungsförderung
- Außer-Haus-Verpflegung in Kitas und Schulen
Das Studienmaterial für den Lehrgang "Fachberatung für Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen" richtet sich nach den aktuellen Empfehlungen und Referenzwerten der "Deutschen Gesellschaft für Ernährung" (DGE).
Der Kurs Fachberatung für die Ernährung von Kindern ist ideal für:
- Eltern und Erziehende, die eine gesundheitsfördernde Lebensweise zu Hause praktizieren möchten
- Angehörige von Gesundheitsberufen (Hebammen, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger:innen, medizinische Fachangestellte, Kinderärztinnen und -ärzte etc.)
- Angehörige pädagogischer Berufe
- Personen in hauswirtschaftlichen Berufen
- Familienpfleger:innen, Tagesmütter/Tagesväter
Für die Teilnahme können 25 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender angerechnet werden.
Teilnahmevoraussetzungen für den Kurs:
Vorausgesetzt werden Grundkenntnisse in Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, Ernährung und Prävention sowie Ernährungskommunikation. Diese vermittelt zum Beispiel der Zertifikatskurs der APOLLON Hochschule „Ernährungsberater:in".
Als Aufbauqualifikation eignet sich dieser Fachberatungs-Kurs auch für:
- Absolventen/Absolventinnen von Studiengängen mit dem Thema Ernährung (zum Beispiel Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie etc.),
- Köche/Köchinnen mit allgemeinen kommunikativen oder pädagogischen Kenntnissen,
- Lehrende und Erziehende mit Grundkenntnissen der Ernährungslehre
- sowie für vergleichbar Qualifizierte.
Eine Anmeldung zum Kurs Fachberatung für die Ernährung von Kindern ist nur möglich, wenn Sie eine Bescheinigung der oben genannten Voraussetzungen mitsenden. Die Bescheinigung können Sie auch gern über unser Kontaktformular online einreichen.
Ihr Kurs: Anschaulich und methodisch vielfältig aufbereitet
Die Inhalte werden Ihnen durch didaktisch gestaltete Studienhefte vermittelt. Unsere Lehrenden begleiten Sie dabei.
Die Studienhefte stehen Ihnen so zur Verfügung, wie Sie am besten lernen können: Als gedrucktes Heft, das Sie nach Hause geschickt bekommen, und teilweise auch in diversen digitalen Formaten. Über Ihre Lernplattform können Sie die Studienhefte bequem als PDF herunterladen, manche auch in allen gängigen E-Book-Formaten oder sogar mit Audiofunktion.
Ihre Studienhefte werden durch Web-Based-Trainings ergänzt, in denen Sie mittels Quizaufgaben das Gelesene wiederholen, anwenden und festigen können.
Downloads zum Kurs Fachberatung für die Ernährung von Kindern
Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern
Die wichtigsten Infos zum Kurs auf einen Blick.
Jetzt herunterladen:
Informationen zum Zertifikatskurs Fachberatung für die Ernährung von Kindern (PDF)
Der Kurs Fachberatung für die Ernährung von Kindern im Überblick
ZFU-Zulassungsnummer
7321317
Kursgebühr
217,- Euro/Monat = 868,- Euro/gesamter Zertifikatskurs
Kursgebühr Online-Variante
201,- Euro/Monat = 804,- Euro/gesamter Zertifikatskurs
Kursdauer
4 Monate (kostenlose Verlängerung 2 Monate)
Zertifikat
Bei erfolgreicher Bearbeitung der Fallaufgabe und der 5 Einsendeaufgaben
Studienmaterial
6 Studienhefte + Online-Zugang zur Zeitschrift Prävention und Gesundheit/Zugang u. a. zu den Literaturpaketen "Psychologie" und "Sportwissenschaft" von SpringerLink
Prüfung
1 Fallaufgabe, 5 Einsendeaufgaben
Kurselemente
- Der Säugling – Entwicklung und Milchzeit
- Breizeit und Übergang zur Familienkost
- Das Kleinkind – Entwicklung und essen lernen
- Das Kleinkind – optimale Ernährung
- Entwicklung und Ernährung verschiedener Altersgruppen
- Beratung – die optimale Ernährung für Kinder
- Beratung – die optimale Ernährung für Jugendliche
- Basiswissen Küche
- Hygiene und Arbeitssicherheit im Privathaushalt
- Spezielle Vorschriften in Kita- und Schulküche
- Säuglinge, Kleinkinder und Vorschulkinder
- Schulkinder und Jugendliche
- Gewichtsprobleme
- Beschwerden des Verdauungstraktes
- Beschwerden des Immunsystems
- Sonstige Beschwerden
- Körperliche Entwicklung und Ausbildung von Bewegungsfähigkeiten bei Babys, (Klein-) Kindern und Jugendlichen
- Positive Effekte von Bewegung – negative Effekte von Bewegungsmangel
- Motorische Grundfähigkeiten – Trainingsbereiche
- Körperliche Aktivität fördern
- Förderungsbereiche
- Stressregulation
Ihre Kursleiterin
Elke Diekmann
Diplom-Oecotrophologin, seit 1992 freiberuflich in der Ernährungsberatung und –therapie, hauptsächlich in der Thematik Übergewicht und Adipositas sowie Stoffwechselerkrankungen. Daneben ist sie als Kursleiterin für Präventionsangebote im Ernährungsbereich im Einsatz. Nach dem Studium der Ernährungswissenschaften vertiefte sie den Schwerpunkt „Beratung“ und ist auch als Dozentin für Ernährung und Hauswirtschaft in verschiedenen Bildungseinrichtungen tätig.