Fachberatung für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen

Gesunde Ernährung optimal gestalten

Der Kurs im Überblick:

Dauer: 4 Monate

Credits: 7

Prüfung:1 Fallaufgabe, 5 Einsendeaufgaben

ZFU-Nr.: 7321317


Jetzt online anmelden

Melden Sie sich jetzt online an und testen Sie den Zertifikatskurs 4 Wochen lang kostenlos. 

Fachberatung für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen

Gesunde Kinder, die begeistert in Möhren und Äpfel beißen, wer wünscht sich das nicht? Neben einer ausgewogenen Ernährung, die die richtigen Nährstoffe für die Entwicklung, Konzentrationsfähigkeit und das Wohlbefinden liefert, ist es außerdem wichtig, sich von klein auf ein gesundes Essverhalten anzueignen. Diese Themen greift der Zertifikatskurs „Fachberatung für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen“ auf und vermittelt Ihnen die entsprechenden Kompetenzen.

Kinder und Jugendliche hat die Lebensmittelindustrie schon lange als wichtige Zielgruppe erkannt, denn der Einfluss der jüngsten Familienmitglieder auf das, was in den Einkaufswagen und letztendlich auf den Tisch kommt, wächst. Entsprechend attraktiv soll die Vermarktung der Produkte auf Kinder wirken.

Gleichzeitig war das Angebot an zucker- und fetthaltigen Nahrungsmitteln nie zuvor so groß wie heute. Eine Folge: 15 % der Kinder und Jugendlichen sind übergewichtig. Qualifiziertes Know-how über gesunden Ernährung ist daher wichtiger denn je und für Säuglinge, Kinder sowie Jugendliche unter besonderen Gesichtspunkten zu betrachten. Sie lernen, welche Ernährung von Säuglingen bis hin zu Jugendlichen optimal ist und dass Bewegung sowie Entspannung ebenfalls Bausteine einer gesunden energetischen Lebensweise sind.

Nach Abschluss des Kurses können Sie kreativ und spielerisch Ihren kleinen aber auch großen Klienten gesunde Ernährung näherbringen. Geben beispielsweise Workshops für Kinder oder beraten Eltern und pädagogische Fachkräfte. Die Themen des Kurses berücksichtigen, dass immer mehr Kinder im Kindergarten, Hort oder in der Schule essen und bietet daher insbesondere Erziehern, Lehrern und pädagogischen Fachkräften die gefragte Kompetenz. Welche besonderen Vorschriften in Kita- oder Schulküchen zu berücksichtigen sind oder welche Nahrungsmittel und Maßnahmen für Kindern mit körperlichen Beschwerden die richtigen sind, lernen Sie per Selbststudium in unserem Zertifikatskurs.

  • Vier Wochen kostenlos testen

    Testen Sie Ihren Wunsch-Kurs und überzeugen Sie sich volle vier Wochen selbst von unserem Service und der Qualität der Studieninhalte.

  • Ausgezeichneter Service und engagierte Lehrende

    Der prämierte APOLLON Studienservice und über 200 fachlich versierte Lehrende begleiten Sie während Ihrer Weiterbildung.

  • Moderner, vielfältiger Lernmix

    Von der Online-Bibliothek über die APOLLON Campus App: Egal wann und wo Sie lernen möchten – der moderne, digitale Lernmix macht es möglich.

Inhalte des Kurses sind:

  • Optimale Ernährung von Säuglingen bis hin zu Jugendlichen
  • Entwicklung der Ernährungsprinzipien und -gewohnheiten
  • Grundlagen von Beratungsgesprächen
  • Ernährung von Kindern und Jugendlichen mit körperlichen Beschwerden
  • Bewegungs- und Entspannungsförderung
  • Außer-Haus-Verpflegung in Kitas und Schulen

Das Studienmaterial für den Lehrgang "Fachberatung für Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen" richtet sich nach den aktuellen Empfehlungen und Referenzwerten der "Deutschen Gesellschaft für Ernährung" (DGE).

Die Weiterbildung ist interessant für:

  • Für alle Eltern und Erziehenden, die eine gesundheitsfördernde Lebensweise zu Hause praktizieren möchten
  • Angehörige von Gesundheitsberufen (Hebammen, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/-innen, medizinische Fachangestellte, Kinderärzte/Kinderärztinnen etc.)
  • Angehörige pädagogischer Berufe (Kindergärtner/-innen, Erzieher/-innen, Lehrer/-innen)
  • Personen in hauswirtschaftlichen Berufen
  • Familienpfleger/-innen, Tagesmütter/Tagesväter

Für die Teilnahme können 25 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender angerechnet werden.

Teilnahmevoraussetzungen für den Kurs:

Vorausgesetzt werden Grundkenntnisse in Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, Ernährung und Prävention sowie Ernährungskommunikation. Diese vermittelt zum Beispiel der Zertifikatskurs der APOLLON Hochschule Ernährungsberater/-in".

Als Aufbauqualifikation eignet sich dieser Fachberatungs-Kurs auch für:

  • Absolventen/Absolventinnen von Studiengängen mit dem Thema Ernährung (zum Beispiel Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie etc.),
  • Köche/Köchinnen mit allgemeinen kommunikativen oder pädagogischen Kenntnissen,
  • Lehrer/-innen und Erzieher/-innen mit Grundkenntnissen der Ernährungslehre 
  • sowie für vergleichbar Qualifizierte.

Eine Anmeldung zum Kurs Fachberatung für die Ernährung von Kindern ist nur möglich, wenn Sie eine Bescheinigung der oben genannten Voraussetzungen mitsenden. Die Bescheinigung können Sie auch gern über unser Kontaktformular online einreichen. 

Ihre Weiterbildung: Anschaulich und methodisch vielfältig erklärt

Die Inhalte werden Ihnen durch didaktisch gestaltete Studienhefte vermittelt. Unsere Lehrenden begleiten Sie dabei.

Die Studienhefte stehen Ihnen so zur Verfügung, wie Sie am besten lernen können: Als gedrucktes Heft, das Sie nach Hause geschickt bekommen, und teilweise auch in diversen digitalen Formaten. Über Ihre Lernplattform können Sie die Studienhefte bequem als PDF herunterladen, manche auch in allen gängigen E-Book-Formaten oder sogar mit Audiofunktion.

Ihre Studienhefte werden durch Web-Based-Trainings ergänzt, in denen Sie mittels Quizaufgaben das Gelesene wiederholen, anwenden und festigen können.

Fahren Sie mit der Maus über ein Icon, um mehr zu den Formaten zu erfahren.

Download zum Kurs Fachberatung für die Ernährung von Kindern

Probelektion (Studienheft)

Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern

Probeartikel zum Download (PDF)

Fachberatung für die Ernährung von Kindern im Überblick

ZFU-Zulassungsnummer
7321317

Kursgebühr
217,- Euro/Monat = 868,- Euro/gesamter Zertifikatskurs

Kursgebühr Online-Variante
201,- Euro/Monat = 804,- Euro/gesamter Zertifikatskurs

Kursdauer
4 Monate (kostenlose Verlängerung 2 Monate)

Zertifikat
Bei erfolgreicher Bearbeitung der Fallaufgabe und der 5 Einsendeaufgaben

Studienmaterial
6 Studienhefte + Online-Zugang zur Zeitschrift Prävention und Gesundheit / Zugang u. a. zu den Literaturpaketen "Psychologie" und "Sportwissenschaft" von SpringerLink

Prüfung
1 Fallaufgabe, 5 Einsendeaufgaben

Credit Points
7 (Anrechenbar auf Studiengänge bei inhaltlicher Übereinstimmung)

Testen Sie den Zertifikatskurs 4 Wochen lang kostenlos! 

Melden Sie sich hier jetzt online an.

Kurselemente

Heft 1: Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern
  • Der Säugling – Entwicklung und Milchzeit
  • Breizeit und Übergang zur Familienkost
  • Das Kleinkind – Entwicklung und essen lernen 
  • Das Kleinkind – optimale Ernährung
Heft 2: Ernährung von Kindern und Jugendlichen
  • Entwicklung und Ernährung verschiedener Altersgruppen 
  • Beratung – die optimale Ernährung für Kinder 
  • Beratung – die optimale Ernährung für Jugendliche
Heft 3: Ernährungsbildung und Außer-Haus-Verpflegung (Teil 1)
  • Basiswissen Küche 
  • Hygiene und Arbeitssicherheit im Privathaushalt
  • Spezielle Vorschriften in Kita- und Schulküche
Heft 4: Ernährungsbildung und Außer-Haus-Verpflegung (Teil 2)
  • Säuglinge, Kleinkinder und Vorschulkinder 
  • Schulkinder und Jugendliche
Heft 5: Ernährung von Kindern und Jugendlichen mit körperlichen Beschwerden
  • Gewichtsprobleme 
  • Beschwerden des Verdauungstraktes 
  • Beschwerden des Immunsystems 
  • Sonstige Beschwerden
Heft 6: Bewegungs- und Entspannungsförderung für Kinder und Jugendliche
  • Körperliche Entwicklung und Ausbildung von Bewegungsfähigkeiten bei Babys, (Klein-) Kindern und Jugendlichen 
  • Positive Effekte von Bewegung – negative Effekte von Bewegungsmangel 
  • Motorische Grundfähigkeiten – Trainingsbereiche 
  • Körperliche Aktivität fördern 
  • Förderungsbereiche
  • Stressregulation

Ihre Kursleiterin

Elke Diekmann

Diplom-Oecotrophologin, seit 1992 freiberuflich in der Ernährungsberatung und –therapie, hauptsächlich in der Thematik Übergewicht und Adipositas sowie Stoffwechselerkrankungen. Daneben ist sie als Kursleiterin für Präventionsangebote im Ernährungsbereich im Einsatz. Nach dem Studium der Ernährungswissenschaften vertiefte sie den Schwerpunkt „Beratung“ und ist auch als Dozentin für Ernährung und Hauswirtschaft in verschiedenen Bildungseinrichtungen tätig.

Unser Tipp: Sparen Sie mit dem Vorteilspaket "Ernährung"

Buchen Sie unser Vorteilspaket "Ernährung" und sparen Sie volle 15 % der Gesamtkosten!

Im Vorteilspaket erhalten Sie die Kurse "Ernährungsberater/-in" und "Fachberatung für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen" vergünstigt.

Buchen Sie jetzt Ihr Ernährungs-Komplettpaket:

Weitere interessante Kurse für Sie:

GESUNDHEITSPSYCHOLOGIE

Zertifikatskurs Gesundheitspsychologie  - Gesundheitserleben und -verhalten verstehen.

ANGEWANDTE PRÄVENTION UND GESUNDHEITSFÖRDERUNG

Zertifikatskurs Angewandte Prävention und Gesundheitsförderung: Stimmige Maßnahmen für Settings und Zielgruppen entwickeln.

Menü

Finanzierung und Förderung