Sozialrecht für Gesundheits- und Sozialberufe

• Prüfung: 2 Fallaufgaben
  • Credits: 10
  • ZFU-Nr.: 160615c

Sicher Rechtsfragen beantworten zu können, ist für Beschäftige im Gesundheits- und Sozialwesen essentiell, denn im Berufsalltag ergeben sich immer wieder Situationen, in denen juristisches Wissen erforderlich ist. Gesetzliche Rahmenbedingungen und Regelungen bestimmen die Zusammenarbeit aller Beteiligten im Gesundheits- und Sozialbereich. Wer also beispielsweise über versierte Kenntnisse seiner eigenen Rechte und Pflichten verfügt oder sich mit Patientenrechten auskennt, erleichtert sich die tägliche Arbeit erheblich und kann seinen Patienten bzw. Klienten kompetent zur Seite stehen. Der Zertifikatskurs "Sozialrecht" frischt Ihr rechtliches Know-how auf und bringt Sie auf den aktuellen Stand der rechtlichen Lage.

In der Weiterbildung Sozialrecht beschäftigen Sie sich mit verschiedenen Rechtsfragen, die im Berufsfeld des Gesundheits- und Sozialwesen auftreten. Das können beispielsweise die Rechtsgebiete der Kinder- und Jugendhilfe, Rehabilitation und Teilhabe oder Pflegeversicherung sein. Sie lernen im Kurs, wie das Sozialrecht als besonderes Verwaltungsrecht in das Rechtssystem eingeordnet wird und machen sich mit den Grundlagen der Sozialverwaltung vertraut.

Anhand von Beispielen aus der Praxis setzen Sie sich mit Versicherungspflichten auseinander: In welchen Fällen besteht ein Anspruch auf Leistung, welche Leistungen gibt es überhaupt und wie werden diese finanziert? Die Lösung konkreter Fallkonstellationen steht dabei im Vordergrund Ihrer Weiterbildung. So können Sie beispielweise Menschen mit länger andauernden Krankheitsverläufen hinsichtlich ihrer Ansprüche bei der Sicherung ihrer Lebensgrundlage unterstützen und kompetent beraten. Das Verstehen von sozialrechtlichen Strukturen hilft Ihnen im Beruf Fälle einzuschätzen und Lösungen im Rahmen der gesetzlichen Möglichkeiten aufzuzeigen.

Anschaulich und mit Methodenvielfalt erklärt

Ihre Studienhefte werden durch drei Web-based-Trainings ergänzt, in denen Sie sich mit schwierigen Inhalten vertieft auseinandersetzen können. Mittels anschaulicher Lehrvideos, Grafiken, Beispielen und Quizaufgaben können Sie das Gelesene wiederholen, anwenden und festigen.

Inhalte sind u. a.:

• Allgemeines Sozialverwaltungsrecht