Psychische Gesundheit und Prävention bei Kindern und Jugendlichen

• Credits: 4
  • ZFU-Nr. 148412c

In Kürze buchbar

Die Diagnose psychischer Störungen im Kindes- und Jugendalter hat in den letzten Jahren zugenommen. Die Gründe sind vielfältig und vielschichtig, einfache lineare Erklärungen gibt es nicht.

Umso wichtiger ist es für Menschen, die mit Kindern zusammen leben und arbeiten, sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen, um psychische  Störungen und Erkrankungen bei Kindern und Jugendlichen zu erkennen und kompetent darauf zu reagieren. Dieser Kurs soll Ihnen einen Einblick in die Zusammenhänge psychischer Gesundheit bei Kindern und Jugendlichen geben. Sie lernen relevante Einflussfaktoren und Zusammenhänge in verschiedenen Lebensphasen kennen und werden mit häufigen Störungen und Erkrankungen vertraut gemacht.

Ihnen werden Möglichkeiten an die Hand gegeben, wie Sie die psychische Gesundheit in unterschiedlichen Settings fördern können.

Inhalte sind u. a.:

• Einführung in die Kinder- und Jugendpsychologie
  • Ursachen, Entwicklung und Verlauf von psychischen Störungen im Kindes- und Jugendalter
  • Häufige Entwicklungsstörungen
  • Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS) sowie die Störungen des Sozialverhaltens
  • Emotionale Störungen
  • Risiko- und Schutzfaktoren psychischer Gesundheit spezifisch für die Altersgruppen der Säuglinge und Kleinkinder, Kinder und Jugendlichen
  • Wechselwirkungen relevanter Faktoren (Bewegung, Familienkonstellationen etc.) mit der psychischen Gesundheit bei Kindern und Jugendlichen
  • Sozialer Wandel und dessen Auswirkungen auf die psychische Gesundheit von Kindern und Jugendlichen
  • Prävention und Förderung psychischer Gesundheit bei Kindern und Jugendlichen in unterschiedlichen Settings (Familie, Schule etc.)
  • Planung, Umsetzung und Evaluation von Präventionsmaßnahmen (Public Health Action Cycle)

Interessant für:

Der Kurs Psychische Gesundheit und Prävention bei Kindern und Jugendlichen ist ideal für

• Lehrer/-innen
  • Erzieher/-innen
  • Sozialpädagog/innen
  • Schulbegleiter/-innen

Anschaulich und methodisch vielfältig erklärt

Die Inhalte werden Ihnen durch didaktisch gestaltete Studienhefte vermittelt. Unsere Lehrenden begleiten Sie dabei.

Die Studienhefte stehen Ihnen so zur Verfügung, wie Sie am besten lernen können: Als gedrucktes Heft, das Sie nach Hause geschickt bekommen, und teilweise auch in diversen digitalen Formaten. Über Ihre Lernplattform können Sie die Studienhefte bequem als PDF herunterladen, manche auch in allen gängigen E-Book-Formaten oder sogar mit Audiofunktion.

Fahren Sie mit der Maus über ein Icon, um mehr zu den Formaten zu erfahren.

Psychische Gesundheit und Prävention bei Kindern und Jugendlichen im Überblick

Kurs ist in Vorbereitung
ZFU-Zulassungsnr. 148412c
Kursdauer 3 Monate (kostenlose Verlängerung um 1,5 Monate)
Studienmaterial 3 Studienhefte
Prüfung 1 Fallaufgabe
Vergabe des Zertifikats bei erfolgreicher Bearbeitung der Fallaufgabe
Kursgebühr 163,- Euro/Monat = 489,- Euro/gesamter Zertifikatskurs
Credit Points 4 (Anrechenbar auf Studiengänge bei inhaltlicher Übereinstimmung)

Ihre Kursleiterin: Prof. Dr. PH Viviane Scherenberg

Studium der Betriebswirtschaft, der Angewandten Gesundheitswissenschaften und Public Health, Promotion in Public Health. Langjährige Marketingberaterin.

Mehr zu Prof. Dr. Scherenberg

Interessieren Sie sich auch für: