Pädagogische Psychologie

Pädagogische Psychologie kompakt und online vermittelt

In Vorbereitung

• Dauer: 3 Monate
  • Prüfung: 1 Fallaufgabe
  • Credits: 4
  • ZFU-Nr.: 160615c

Kompaktkurs

Jeder lernt anders: einigen Menschen fällt das Lernen leichter, andere brauchen mehr Begleitung.
Warum ist das so?
Antworten darauf kann die Pädagogische Psychologie liefern. Sie betrachtet erziehungswissenschaftliche Themen aus der psychologischen Perspektive und hat zum Ziel das pädagogische Handeln in Erziehungs-, Unterrichts- und Sozialisationsprozessen zu optimieren. Von dieser psychologischen Perspektive können sowohl Eltern als auch pädagogische Fachkräfte in der Erziehungsarbeit profitieren. Einen Überblick über menschliches Erleben, Verhalten und Handeln im pädagogischen Kontext verschafft Ihnen der Zertifikatskurs „Pädagogische Psychologie“.

In der Pädagogischen Psychologie beschäftigen Sie sich mit den Prozessen der Erziehung, der Sozialisation, des Unterrichts und der Bildung und betrachten diese stets aus der psychologischen Sicht. Psychologische Theorien und empirische Belege werden im Kurs anschaulich vorgestellt und kritisch reflektiert. Sie lernen Interaktionen zwischen Lehrenden und Lernenden, Lernprozesse sowie persönlichkeitsbezogene Aspekte wie Intelligenz, Selbstkonzept, Emotionen und Motivation psychologisch zu beschreiben und zu begründen. Diese Erkenntnisse können Sie beispielsweise für die Verbesserung der pädagogischen Praxis an Schulen und anderen Bildungseinrichtungen nutzen oder sind in der Lage, lernschwächere Kinder gezielter zu unterstützen.

Anschaulich und mit Methodenvielfalt erklärt

Ihre Studienhefte erhalten Sie nicht nur gedruckt zu Ihnen nach Hause, Sie können sich alle Studienhefte ganz bequem über Ihre Lernplattform als PDF und in allen gängigen EBook-Formaten herunterladen und auf jedem Gerät bearbeiten. Die Audiofunktion der Studienhefte erlaubt es Ihnen, sich Ihre Studienhefte auch anzuhören, so können Sie z. B. während Sie Auto fahren lernen.

Ihr digitales Studienheft wird durch vier Web-based-Trainings ergänzt, in denen Sie sich mit schwierigen Inhalten vertieft auseinandersetzen können. Mittels anschaulicher Lehrvideos, Grafiken, Beispielen und Quizaufgaben können Sie das Gelesene wiederholen, anwenden und festigen.

Inhalte sind u. a.:

• Grundlagen der Pädagogischen Psychologie (Definition, Begriffe, Arbeitsfelder)
  • Selbstregulation und Selbstreguliertes Lernen
  • Motivation im Kontext von Lernen und Lehren
  • Selbstkonzept und schulisches Selbstkonzept
  • Emotionen und Leistungsemotionen
  • Pädagogisch-psychologisches Training als Interventionsmaßnahme

Interessant für:

Der Kompaktkurs Pädagogische Psychologie ist ideal für z. B.

• Eltern
  • Elternvertreter, Erzieher/-innen (zur Auffrischung)
  • Pädagogische Mitarbeiter/-innen in Schulen
  • Mitarbeiter/-innen in Nachhilfeinstituten
  • Hausaufgabenbetreuer/-innen
  • Lehrer/-innen (zur Auffrischung)
  • Kursleiter/-innen für Kinder- und Jugendprogramme (Musik, Kunst, Freizeit)

Der Kompaktkurs Pädagogische Psychologie im Überblick

- In Kürze buchbar -

ZFU-Zulassungsnummer 160615c
Kursdauer 3 Monate (kostenlose Verlängerung um 1,5 Monate)
Studienmaterial 1 Studienheft, 4 WBTs
Prüfung 1 digitale Fallaufgabe
Vergabe des Zertifikats bei erfolgreicher Bearbeitung der Fallaufgabe
Kursgebühr 163,- Euro/Monat = 489,- Euro/gesamter Zertifikatskurs
Credit Points 4 (Anrechenbar auf Studiengänge bei inhaltlicher Übereinstimmung)

Ihre Kursleiterin: Dr. Anja Eichelmann

Studium der Pädagogischen sowie Arbeits- und Organisationspsychologie, Tätigkeiten in Forschung und Lehre sowie Promotion in pädagogischer Psychologie, aktuell Referentin bei der FSD Zentrale Stelle nach StVG und freiberufliche Beraterin und Dozentin.

Unser kostenloses Studienprogramm können Sie hier bestellen:

Unsere Prüfungsstandorte