Stimmen zum Studium

Lernpsychologische Grundlagen

Erstellen Sie aussagekräftige Statistiken und Auswertungen aus wissenschaftlichen Untersuchungen

Der Kurs im Überblick

• Dauer: 4 Monate
  • Prüfung: 1 Fallaufgabe
  • Credits: 6
  • ZFU-Nr. 158714c

Wie funktioniert Lernen? Damit beschäftigt sich die Lernpsychologie, die untersucht und beschreibt wie Menschen Informationen aufnehmen und speichern. Erkenntnisse aus unterschiedlichen Fachrichtungen kommen hier zusammen und deshalb gilt: wer den Vorgang des Lernens verstehen will, muss über grundlegendes Wissen in einigen Teilgebieten der Biologie, Psychologie und Pädagogik verfügen.

Der Zertifikatskurs „Lernpsychologische Grundlagen“ bietet Ihnen eine gute Basis, um beispielsweise Lernprozesse besser zu verstehen und dieses Wissen im Unterricht oder in der Erziehungsarbeit einfließen zu lassen. Eingeführt werden Sie in die pädagogische Psychologie und beschäftigen sich darauf aufbauend im Sinne eines „life-long-learning-Ansatzes“ mit den Theorien und Modellen der Entwicklungspsychologie. Anschließend wenden Sie sich speziell dem Lernen zu und setzen sich dabei mit dem Gedächtnis, der Intelligenz und neuronalen Plastizität auseinander. Da Emotionen einen direkten Einfluss auf Lernprozesse und Lernerfolge haben, liegt der Fokus Ihrer Weiterbildung auf den Bereichen Kognition und Emotionen. Doch auch Stress, als bedeutender Indikator für Lernschwierigkeiten, wie Frustration und Angst, wird abschließend behandelt. Ihnen werden hierbei vor allem Stressbewältigungsstrategien an die Hand gegeben, die für Sie in der Praxis sehr hilfreich sind.

Das umfassende Know-how aus dem Kurs „Lernpsychologische Grundlagen“ ist für alle pädagogischen Berufsgruppen, von der präschulischen Bildung bis hin zur Erwachsenbildung, eine optimale Erweiterung ihrer Fachkompetenzen, die direkt im Berufsalltag zum Tragen kommt. Insbesondere für angehende Lerntherapeuten ohne grundlegende psychologische Ausbildung bildet dieser Kurs eine hervorragende Ergänzung.

Inhalte sind u. a.:

• Lerntheorien, Lernstörungen, Lerneinflüsse
  • Entwicklungspsychologische Grundlagen/Entwicklungseinflüsse/Schutz- und Risikofaktoren
  • Psychologische und Biologische Grundlagen des Lernens
  • Emotion und Kognition: Emotionaler Einfluss auf kognitive Prozesse (hier maßgeblich Lernen)
  • Stresstheorien, Stressbewältigung, Coping, Intervention und Prävention bei Stressproblematiken

Interessant für jeden, der Lernprozesse von Erwachsenen, Jugendlichen und Kindern begleitet wie z. B.:

• Lehrer/-innen
  • Psycholog/-innen
  • Sozialarbeiter/-innen
  • Pädagogische Fachkräfte
  • Erzieher/-innen
  • Heilerziehungspfleger/-innen
  • (Lern-)Therapeuten – Ergotherapeut/-innen
  • Eltern
  • Der Kurs bietet sich besonders für Interessenten einer Ausbildung in Lerntherapie an, denen die psychologischen Grundlagen fehlen.

Anschaulich und methodisch vielfältig erklärt

Die Inhalte werden Ihnen durch didaktisch gestaltete Studienhefte vermittelt. Unsere Lehrenden begleiten Sie dabei.

Die Studienhefte stehen Ihnen so zur Verfügung, wie Sie am besten lernen können: Als gedrucktes Heft, das Sie nach Hause geschickt bekommen, und teilweise auch in diversen digitalen Formaten. Über Ihre Lernplattform können Sie die Studienhefte bequem als PDF herunterladen, manche auch in allen gängigen E-Book-Formaten oder sogar mit Audiofunktion.

Ihre Studienhefte werden durch Web-Based-Trainings ergänzt, in denen Sie sich mit schwierigen Inhalten vertieft auseinandersetzen können. Mittels anschaulicher Lehrvideos, Grafiken, Beispielen und Quizaufgaben können Sie das Gelesene wiederholen, anwenden und festigen.

Fahren Sie mit der Maus über ein Icon, um mehr zu den Formaten zu erfahren.

Lernpsychologische Grundlagen im Überblick

ZFU-Zulassungsnummer 158714C
Kursdauer 4 Monate (kostenlose Verlängerung um 2 Monate)
Studienmaterial 5 Studienhefte
Prüfung 1 Fallaufgabe
Vergabe des Zertifikats bei erfolgreicher Bearbeitung der Fallaufgabe
Kursgebühr 172,- Euro/Monat = 688,- Euro/gesamter Zertifikatskurs
Kursgebühr Online-Variante 159,- Euro/Monat = 636,- Euro/gesamter Zertifikatskurs
Credit Points 6 (Anrechenbar auf Studiengänge bei inhaltlicher Übereinstimmung)

Ihr Kursleiter: Dr. rer. nat. Marc Schipper

Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Dozent am Zentrum für Klinische Psychologie und Rehabilitation der Universität Bremen. Gründungs- und Vorstandsmitglied des Fachverbandes für ganzheitliche Entwicklung und ganzheitliche Therapie.

Für diesen Kurs verfügbar: die Online-Variante

Wenn Sie sich für diese Variante entscheiden, erhalten Sie alle Unterlagen ausschliesslich in digitaler Form und verzichten auf die gedruckten Hefte.

Mehr zur Online-Variante