Hochschulverlag

gebührenfrei: Mo.-Fr. 8-18 Uhr

Entwicklungs- und Persönlichkeitspsychologie

Menschen und deren Entwicklung verstehen

Jeder Mensch ist einzigartig und entwickelt sich im Laufe seines Lebens stetig weiter.

Die Teildisziplinen Entwicklungs- und Persönlichkeitspsychologie befassen sich mit der Unterschiedlichkeit des Erlebens und Verhaltens von Menschen und ihrer Entwicklung im Laufe des Lebens.

Die Auseinandersetzung mit individuellen Verhaltensweisen und Eigenschaften von Personen aus unserem direkten Umfeld findet nicht nur im privaten Alltag statt, sondern kann uns auch in vielen berufspraktischen Bereichen helfen, unsere Mitmenschen zu verstehen und einzuschätzen. In wirtschaftlichen Berufsfeldern wie dem Personalmanagement finden Erkenntnisse aus der Entwicklungs- und Persönlichkeitspsychologie ebenso Anwendung wie in medizinischen oder sozialen Bereichen. Insbesondere in der Personalauswahl kommen z. B. Verfahren der Persönlichkeitsdiagnostik zum Tragen und können hierbei helfen, Stellen optimal zu besetzen.

Dieser Kurs stellt Ihnen zentrale theoretische und empirische Ansätze vor, um die menschliche Persönlichkeit und ihre Einzigartigkeit zu beschreiben und zu erklären. Sie werden grundlegende Elemente der Persönlichkeitsforschung kennenlernen und die wichtigsten anwendungsrelevanten Persönlichkeitsbereiche wie z. B. Einstellungen, Fähigkeiten oder Temperament vor dem Hintergrund alltagsrelevanter Fragestellungen behandeln. Dabei wird stets der Kontext der Persönlichkeit einbezogen, indem Faktoren wie die (soziale) Umwelt, Beziehungen und die Kultur bei der Auseinandersetzung mit Persönlichkeit berücksichtigt werden. Nicht zuletzt wird das kontroverse Thema der Geschlechtsunterschiede sowie ihre Ursachen und Konsequenzen thematisiert. Am Ende des Kurses werden Sie zentrale Befunde der empirischen Entwicklungs- und Persönlichkeitstheorie kennen und in Ihrem täglichen Handeln zu berücksichtigen wissen.

Dieser Kurs eignet sich auch dann, wenn Sie sich für ein Fernstudium im psychologischen Bereich interessieren, da in diesem Kurs auch Einblicke in den empirischen/forschenden Bereich der Psychologie gegeben werden.

Inhalte sind u. a.:

• Persönlichkeit in Alltag, Wissenschaft und Praxis
  • Persönlichkeitsbereiche (physische Attraktivität, Temperament und interpersonelle Stile, Fähigkeiten, Handlungsdispositionen, Einstellungen)
  • Selbstkonzept und Wohlbefinden
  • Persönliche Umwelt, Beziehung und Kultur
  • Persönlichkeitsentwicklung
  • Geschlechts- und kulturelle Einflüsse auf die Persönlichkeit
  • Gegenstand der Entwicklungspsychologie
  • Kognitive, soziale, körperliche Entwicklung über die verschiedenen Lebensphasen

Interessant für:

Der Kurs Entwicklungs- und Persönlichkeitspsychologie ist ideal für

• Interessierte am Fernstudium angewandte Psychologie
  • Personen, die in sozialen oder pädagogischen Berufen tätig sind
  • Führungskräfte, Projektleitende und Personen mit Tätigkeiten im Bereich Human Resources
  • Interessierte am Thema Persönlichkeit und Entwicklung

Probelektion

Entwicklungs- und Persönlichkeitspsychologie im Überblick

ZFU-Zulassungsnummer 158714c
Kursdauer 4 Monate (kostenlose Verlängerung um 2 Monate)
Studienmaterial 5 Studienhefte, 1 Buch
Prüfung 1 Fallaufgabe
Vergabe des Zertifikats bei erfolgreicher Bearbeitung der Fallaufgabe
Kursgebühr 170,- Euro/Monat = 680,- Euro/gesamter Zertifikatskurs
Credit Points 6 (Anrechenbar auf Studiengänge bei inhaltlicher Übereinstimmung)

Ihr Kursleiter: Dr. rer. nat. Marc Schipper

Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Dozent am Zentrum für Klinische Psychologie und Rehabilitation der Universität Bremen. Gründungs- und Vorstandsmitglied des Fachverbandes für ganzheitliche Entwicklung und ganzheitliche Therapie.

Unser kostenloses Studienprogramm können Sie hier bestellen:

Unsere Prüfungsstandorte