Katharina Liegmann

• E-Mail: katharina.liegmann(at)apollon-hochschule(dot)de

Akademische Ausbildung

Jahr
2009 - 2013 Universität Bremen Master of Arts (M.A.) Public Health/ Pflegewissenschaften (Schwerpunkt: Gesundheitsförderung und Prävention); Masterarbeit: Implementierung alkoholbezogener Interventionen in die hausärztliche Praxis – Situation, Barrieren und Verbesserungsmöglichkeiten
2006 - 2009 Universität Bremen Bachelor of Arts (B.A.) Hauptfach: Public Health/Gesundheitswissenschaften Nebenfach: Sportwissenschaft/Sport und Bewegungskultur; Bachelorarbeit: Substanzmittelmissbrauch und – abhängigkeit im Alter - Eine repräsentative Erhebung zum Umgang mit suchtmittelabhängigen älteren Menschen in stationären und ambulanten Pflegeeinrichtungen
2004 – 2006 Sportakademie des Landessportbundes Thüringen e.V. Ausbildung als Betriebswirtin für Sport & Fitness/staatlich geprüfte Sportassistentin.

Jahr
seit 10/2014 Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der APOLLON Hochschule der Gesundheitswirtschaft GmbH im Dekanat Prävention und Gesundheitsförderung.
05/2013 – 10/2013 Projektmitarbeiterin in der Hamburgischen Landesstelle für Suchtfragen e.V. im Bereich Suchtprävention und neue Medien.

Studentische Nebentätigkeit

09/2007 – 10/2012 Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS GmbH. Studentische Hilfskraft in der Abteilung Epidemiologische Methoden- und Ursachenforschung (IDEFICS Studie)

Publikationen

Liegmann, K. (2015). Risiko Alkohol?: Früherkennung und Intervention in der Hausarztpraxis. Bremen: APOLLON University Press.
Scherenberg, V.; Liegmann, K. (2016). Nie wieder süchtig? Zur Wirksamkeit von Nichtraucher-Apps. Dr.med.Mabuse, 221 (44), S. 46-48.
Scherenberg, V.; Liegmann, K. (2018). Gesundheits-Apps: Möglichkeiten und Grenzen der Gesundheitskommunikation. In: Scherenberg, V.; Pundt, J. (Hrsg.): Digitale Gesundheitskommunikation. Zwischen Meinungsbildung und Manipulation. Bremen: APOLLON University Press, S.245-265.
Scherenberg, V.; Liegmann, K. (2019). Neue Wunderwaffe für Bewegungsmuffel? Möglichkeiten und Grenzen von Sport-Apps. Dr.med.Mabuse, 237 (44), S. 55-57.
  • Akademische Ausbildung
  • Beruflicher Werdegang
  • Studentische Nebentätigkeit
  • Publikationen