Alle Wahlpflichtfächer des Studiengangs Bachelor Ernährungswissenschaften
Mit den Wahlpflichtfächern setzen Sie individuelle Schwerpunkte in Ihrem Studiengang.
Für Sie besonders interessant:
Mit der Bearbeitung des Wahlpflichtfachs „Food Quality“ und einem weiteren Wahlpflichtfach Ihrer Wahl haben Sie die Möglichkeit, ein Zertifikat als anerkannte
Ernährungsberaterin bzw. anerkannter Ernährungsberater beim Berufsverband Oecotrophologie (VDOe) zu erwerben.
Öffentliche Verpflegungsangebote sind ein zunehmend wichtiger Bestandteil der täglichen Ernährungsversorgung, die den Bedürfnissen verschiedenster Bevölkerungsgruppen, ökonomischen Anforderungen und Qualitätsstandards gerecht werden müssen. Das Gesamtziel des Moduls ist es, diese Erfordernisse mit der täglichen Praxis öffentlicher Verpflegungsangebote zu verknüpfen.
Modul
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Prüfungsleistungen
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Public Nutrition: Ernährungsmanagement in öffentlichen und privaten Einrichtungen
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Projektarbeit
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Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind die Basis jedes Unternehmens. Dieses Modul klärt, welche spezifischen Anforderungen innovative und moderne Personalarbeit zu erfüllen hat. Von Personalbedarf und -führung bis hin zur Mitarbeitermotivation und Lohnfestsetzung wird Ihnen das Knowhow
zum erfolgreichen Personalmanagement vermittelt.
Modul
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Prüfungsleistungen
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Human Ressource Management: Strategische Personalplanung
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Projektarbeit
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Sport und körperliche Aktivität sind zugleich Freizeitbetätigung und wirksame Präventionsmaßnahmen, die den Erhalt der Gesundheit unterstützen und bei der Verhinderung des Fortschreitens von Zivilisationskrankheiten – insbesondere in Frühstadien – gute Erfolge erzielen. Gesundheitsbezogene Zielbereiche im Sport werden in diesem Modul eingegrenzt. Herausforderungen, Einflussfaktoren sowie die Bedeutung der Ernährung bei sportlicher Betätigung im Rahmen der Primär- und Sekundärprävention werden einbezogen.
Modul
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Prüfungsleistungen
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Primary und Secondary Prevention: Ernährung und Bewegung in der Prävention
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Projektarbeit
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Eine Vielzahl von Prozessen sowie die Anwesenheit von Nähr- und Fremdstoffen und Erkrankungen beeinflussen die erfolgreiche Aufnahme der Nahrungsbestandteile. Die Beschaffenheit des Dünndarms ist hierbei spezifisch auf die Aufnahme von Nährstoffen angepasst. In diesem Modul
lernen Sie, Ihr Wissen um physiologische und pathophysiologische Prozesse im Gastrointestinaltrakt zu vertiefen, um Einflussfaktoren der Verfügbarkeit von Nährstoffen einbeziehen zu können.
Modul
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Prüfungsleistungen
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Intestinal Function: Vertiefende Aspekte der Bioverfügbarkeit von Nährstoffen
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Projektarbeit
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Die Bedeutung des Marketings im Gesundheitsbereich wird auch in Zukunft deutlich zunehmen. Das liegt vor allem an einer verschärften Wettbewerbssituation und an verändertem Kund/-innen- und Patient/-innenverhalten. Von großer Relevanz ist auch die stetige Internationalisierung der verschiedenen Branchen und Verbreiterung des Angebotes von Produkten und Dienstleistungen aus dem Gesundheitsbereich.
Modul
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Prüfungsleistungen
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Healthmarketing: Kommunikation im Ernährungs- und Gesundheitssektor
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Projektarbeit
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Das Berufsbild des Qualitätsmanagements hat sich zu einem Aufgabenbereich des gesamtbetrieblichen Managements entwickelt, das Eigenschaften und Qualitätsmerkmale von Lebensmitteln und Produkten umfassend betrachtet. Qualitätsmanagement ist daher zum übergreifenden System geworden, dass betriebliche Prozesse derart gestaltet, um gesetzlichen, gesellschaftlichen und sozialen Rahmenbedingungen gerecht zu werden. In diesem Modul lernen Sie, Lebensmittelqualität im betrieblichen Kontext umzusetzen.
Modul
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ECTS
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Prüfungsleistungen
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Food Quality: Prozessqualität und Qualitätsstandards in der Lebensmittelwirtschaft
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Projektarbeit
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Die Evaluation ist eine grundlegende Voraussetzung, um gesundheits- und ernährungsbezogene Maßnahmen kritisch reflektieren und analysieren zu können.
Gleichzeitig stellt die Evaluation eine zunehmend bedeutsame Kompetenz innerhalb der wissenschaftlichen Ernährungsforschung dar. In diesem Modul
lernen Sie, grundlegende Methoden und Erkenntnisse der Evaluation und Evaluationsforschung kennen.
Modul
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Prüfungsleistungen
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Health Intervention Assessment: Evaluation gesundheitsbezogener Maßnahmen
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Projektarbeit
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Alles zu den Prüfungsleistungen: Wie funktionieren Fallaufgaben, Hausarbeiten, Klausuren, Projektarbeiten und Gruppenprojekte?
Prüfungsordnung des Studiengangs.