HIRNTUMOREN BEI KINDERN: ÄRZTE ERHALTEN HOCHDOTIERTEN FORSCHUNGSPREIS

Essen (dpa),

Für ihre Arbeiten zur Diagnose, Behandlung und Nachsorge von Hirntumoren bei Kindern erhalten drei Kinderärzte aus Essen und Münster einen erstmals vergebenen Forschungspreis. Der „Hermann Seippel Preis für Kinderheilkunde“ ist mit 200 000 Euro dotiert, wie die Universitätsklinik Essen am Donnerstag mitteilte.

Ausgezeichnet werden Basant Kumar Thakur, Stephan Tippelt (beide Essen) und Kornelius Kerl (Münster).

Die drei Ärzte sind auf der Suche nach bestimmten Stoffen im Blut, mit deren Hilfe sich bei Krebserkrankungen der Krankheitsverlauf bestimmen lässt. Solche sogenannten Marker könnten eindeutig aufzeigen, ob eine Therapie wirkt und ob der Tumor am Ende völlig verschwunden ist. Geplant sind nun Laborversuche und eine klinische Studie.

Der deutschlandweit ausgeschriebene Preis ist nach dem früheren Ruhrgas-Manager Hermann Seippel (1884-1937) benannt. Der Preis soll zunächst bis 2026 alle zwei Jahre vergeben werden. Schirmherr ist der Arzt und Kabarettist Eckart von Hirschhausen.

Hirntumoren sind laut Uniklinik mit rund 500 Neuerkrankungen im Jahr in Deutschland die zweithäufigste Krebserkrankung im Kindesalter.

Ihre Diagnose, die Therapiekontrolle und die Nachsorge seien bisher nur über bildgebende Verfahren wie die Magnetresonanztomografie (MRT) möglich, die aber nicht immer eindeutige Ergebnisse ergäben.